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[바이러스] 겨울철 노로바이러스 감염증 #예방수칙 본문
[바이러스] 겨울철 노로바이러스 감염증 #예방수칙
코로나와 함께 독감예방을 하셔야 하는데요
겨울철에 또하나의 위험한 바이러스
#노로바이러스를 알려드립니다.
노로바이러스 감염증 알아보기
감염경로 : 식품 및 감염 모두 가능
잠 복 기 : 평균 24~48시간
주요특징 : 대표적인 바이러스성 식중독균으로 전염성이 높음
주요증상 : 묽은 설사변과 설사 또는 구토 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상
예방수칙
· 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
· 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른 식재료에 튀지 않게 주의
· 음식은 충분히 익혀 먹기, 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기
· 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동 여부 확인
의심환자 발생 시 행동요령
· (가족관리) 가족 중에 설사 및 구토 환자 발생 시
가족 간 접촉 주의 증상소실 전까지 집단생활시설 등원 자제
· (환자관리) 의심환자 발생 시 격리 또는 귀가 조치,
확산방지를 위해 유행종료 전까지 단체활동 자제
· (접촉관리) 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후
손씻기, 개인 식기 사용, 수건 개별 사용, 공용물품 사용 주의
접촉자 발병 여부 관찰, 증상이 있는 사람은 조리 금지
· (환경관리) 화장실 용변·구토 후 꼭 변기 뚜껑 닫고 물 내리기,
구토물 주변 3m 이상 소독하기, 다수의 접촉이 많은
문고리, 수도꼭지, 손잡이 소독하기
출처 : 수지구보건소
겨울철 감염병 조심하셨으면 합니다.^^
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